«Сбербанк Управление Активами» : ЦБ поднял ставку сразу на 0,75 п.п.

0 17

ЦБ РФ принял решение повысить Ключевую Ставку на 75 б.п. до 7,5% — выше ожиданий рынка, который прогнозировал рост ставки на 25-50 б.п. Вместе с этим, регулятор сохранил достаточно жесткую риторику, сказав, что допускает дальнейшие повышения ставки на ближайших заседаниях.

В основе такого решения лежат повышенные инфляционные риски и инфляционные ожидания. ЦБ отмечает, что вклад инфляций устойчивых факторов остается заметно выше 4,0%, а их влияние в инфляцию, соответственно, остается существенным. Кроме того, наличие высоких и незаякоренных инфляционных ожиданий, низкая склонность к сбережению, рост кредитования и ряд других факторов способствуют опережающему росту внутреннего спроса, что позволяет предприятиям легче переносить возросшие издержки в цену.

Помимо повышения, ЦБ РФ пересмотрел прогноз по инфляции на конец 2021 г. до 7,4-7,9% с 5,7-6,2% в июле. Прогноз по инфляции на конец 2022 г. был сохранен на уровне 4,0-4,5%. При этом, регулятор повысил прогноз по средней ключевой ставке – до 7,5-7,7% до конца года и 7,3-8,3% в 2022 г. (с 6,0-7,0%).

Жесткое решение регулятора и тон пресс-релиза способствовали негативной динамике и заметному росту доходностей ОФЗ. Решение повысить ставку на 75 б.п. уже способствовало укреплению рубля до ~70,2 руб./долл. Мы не исключаем дальнейшего укрепления рубля, однако на его динамику будут оказывать заметное влияние и другие факторы, такие как динамика цен на нефть и глобальный спрос инвесторов на рискованные активы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.