Открытие Инвестиции : Краткосрочная слабость доллара не должна вводить в заблуждение

0 7

Доллар дешевеет против большинства основных валют. Краткосрочная слабость валюты США не должна вводить в заблуждение. В то же время рубль в среду подешевел — давно назрела необходимость в краткосрочной коррекции российской валюты

Доллар подешевел против всех валют Большой десятки в среду. Согласно протоколу сентябрьского заседания FOMC, члены Федеральной резервной системы в целом согласились, что, если решение о начале сворачивания покупок было бы принято на следующем заседании, процесс сворачивания мог бы быть запущен с публикацией ежемесячного графика покупок, которые начинаются или в середине ноября, или в середине декабря.

Отчет по потребительской инфляции в США сигнализировал более высокую вероятность старта сокращения программы покупок облигаций ФРС в последнем месяце осени. Задержки в логистике, дефицит сырья и его высокая стоимость, а также повышение зарплат в совокупности привели к резкому росту издержек производителей. Те перекладывают свои издержки в карман потребителей. Но что более важно для ФРС, источник инфляции более не концентрируется в тех категориях, которые имели отношение к возобновлению экономики после пандемии. Инфляция стала проявляться в ценах на недвижимость, которые занимают треть потребительской корзины.

Ослабление доллара накануне, которое стало отражением снижения доходностей казначейских облигаций, не должно вводить в заблуждение. В Комитете по открытым рынкам растет обеспокоенность инфляцией, и риски подтверждаются соответствующим инфляционным отчетом. В ноябре FOMC объявит старт сокращения программы покупки активов, которая, по нашим оценкам, будет ежемесячно снижаться на $15 млрд. Если ранее первый шаг повышения ставки в США ожидался в 2023 году, то сейчас денежные рынки уже с вероятностью 50 на 50 подразумевают возможное повышение ставки по федеральным фондам в июне 2020 года, а повышение к ноябрю уже учтено на 100%.

Рубль вместе с турецкой лирой и колумбийским и аргентинским песо был под давлением. В рубле уже несколько дней назрела техническая коррекция, старт которой дал отскок цен на нефть от $85/барр. по Brent. Фундаментальная картина в пользу укрепления рубля, поэтому коррекция российской валюты, скорее всего, будет использоваться участниками рынка для покупок на более выгодных уровнях. Оптимальной коррекционной целью могла бы стать отметка 73,50 за доллар. К концу текущего года Банк России завершит цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Это должно привлечь больше средств иностранных инвесторов в ОФЗ, что благоприятно для рубля. Однако глобальный спрос на доллар будет сдерживать потенциал роста российской валюты. В целом потенциал среднесрочного тренда в паре USDRUB исчерпан. Однако краткосрочное продолжение укрепление российской валюты, к примеру, до 70 за доллар, до 80 за евро выглядит возможным в том случае, если цены на нефть перейдут в более высокий диапазон $85-$90 за баррель Brent.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.