Норникель выжмет максимум из позитивной конъюнктуры

0 8


                    Норникель выжмет максимум из позитивной конъюнктуры

Выручка Норникеля в первом полугодии выросла на 33,4% г/г, до $8597 млн, на фоне благоприятной конъюнктуры в ценах на металлы, а также увеличения продаж палладия на 6% г/г, до 1347 тыс. тройских унций. Давление на финансовые показатели ГМК оказали приостановка работы Октябрьского и Таймырского рудников ввиду подтопления, а также ЧП на Норильской обогатительной фабрике. Пока на полную мощность удалось перезапустить только Октябрьский.


                    Норникель выжмет максимум из позитивной конъюнктуры

Источник: данные компании.

Операционные расходы Норникеля упали на 35,7% г/г, $3258 млн, ввиду сокращения краткосрочных экологических резервов до $150 млн с $2072 млн, которые в прошлом году были выплачены для возмещения ущерба, связанного с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Кайеркане.

Операционная прибыль Норникеля за полугодие увеличилась в 3,9 раза, достигнув $5339 млн, рентабельность по ней составила 62,1%. Чистая прибыль выросла с прошлогодних $45 млн до $4304 млн.


                    Норникель выжмет максимум из позитивной конъюнктуры

Источник: данные компании.

Сокращение производства затронуло всю линейку продукции ГМК, кроме палладия. Его выпуск увеличился на 3,5% г/г, до 1314 тыс. тройских унций, несмотря на высокую базу первого квартала, когда на полную мощность после завершения модернизации была выведена Кольская ГМК.

Капитальные затраты Норникеля увеличились на 80% г/г, достигнув $990 млн. Это объясняется вхождением в активную фазу инвестирования Северного проекта (в 6,7 раза) и Южного кластера (в 2,5 раза), а также расширением производственных мощностей на Талнахской обогатительной фабрике (+65%). Компания была вынуждена повысить расходы на капитальные ремонты, нарастить инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов в целях предотвращения новых ЧП на своих производственных площадках.

Чистый долг компании с начала текущего года увеличился на 64,4% и составил $7734 млн в связи с необходимостью выплаты штрафа в размере $1968 млн, а также ввиду проведения обратного выкупа на сумму $2068 млн и перечисления дивиденда за 2020 год в объеме $2198 млн. Впрочем, долговая нагрузка Норникеля остается невысокой: соотношение  NetDebt/12M EBITDA на конец отчетного периода составляло 0,7x.


                    Норникель выжмет максимум из позитивной конъюнктуры

По мультипликатору Р/Е акции Норникеля торгуются ниже среднеотраслевого значения. Потенциал роста в них составляет около 18%, таргет — 28260 руб.

На рынке промышленных металлов сохраняется благоприятная для производителей конъюнктура. Мировая экономика быстро восстанавливается, спрос на металлы платиновой группы и никель устойчив. Отсутствие у ФРС США планов в ближайший год повышать процентную ставку также позитивно для котировок промышленных металлов.

Сдерживать рост котировок ГМК может повышение капитальных затрат в связи с вхождением в активную фазу инвестирования в развитие, а также увеличение экспортных пошлин на никель и медь до $2321 и $1126 за тонну. Налог на добычу полезных ископаемых для Норникеля был повышен в 3,5 раза, что уже оказало давление на его финансовые результаты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.