Инвесторы UST готовятся к восстановлению экономики без подсказок

0 13

(Блумберг) — Инвесторы долговых рынков разрабатывают стратегии на случай восстановления экономики после нынешнего кризиса, но это, возможно, не облегчает им торговлю.

На поверхности сценарий выглядит просто. Центробанки по всему миру сглаживают волатильность и подталкивают доходность облигаций вниз своими масштабными программами выкупа активов и другими механизмами поддержки экономики, включая дополнительные меры на $2,3 триллиона со стороны Федеральной резервной системы, о которых было объявлено в четверг.

Как и после кризиса 2008 года, это создает сильный аргумент в пользу перехода из государственных облигаций в более рисковые активы. Однако выбрать время для такого шага сложно в условиях неравномерного распространения пандемии, нескоординированных волн глобальных государственных расходов, навеса предложения облигаций и риска роста корпоративных дефолтов, не говоря уже о турбулентном настрое рынков.

Расхождение в прогнозах

Сигнал о том, как быстро могут измениться настроения, наблюдался на прошлой неделе в то время, как признаки возможного замедления эпидемии в “горячих точках” США помогли американским акциям вернуться в фазу “бычьего рынка”.

Пока что казначейские облигации практически не отреагировали на этот оптимизм. Рынок пережил небольшую распродажу в ответ на намерения администрации Трампа возобновить экономическую активность в ближайшие недели, но с 23 марта, когда отмечался минимум индекса S&P 500, гособлигации в действительности подросли: доходность 10-летних бондов опустилась за этот период на 7 базисных пунктов до 0,72% к концу торгов на прошлой неделе.

“Мы видели взрывное ралли казначейских облигаций”, — сказал в ходе конференц-звонка во вторник инвестиционный директор Western Asset Management Кен Лич. Инвесторы в длинные бонды, по его словам, столкнутся с “огромными рисками, если ситуация улучшится”, и в этих условиях “ближний конец кривой надежнее”.

Технический стратег Bank of America Пол Сиана, наоборот, полагает, что было бы “оправданным” снижение доходности 10-летних бумаг до 0-0,25% во втором квартале, исходя из предположения о том, что карантинные меры в связи с коронавирусом, социальное дистанцирование и медицинские разработки окажутся эффективными. При менее благоприятном сценарии ставка индикативных облигаций, по его мнению, может упасть даже ниже нуля, хотя многие не ждут от рынка госбумаг значительного роста на фоне уже низких доходностей.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 12 апреля:There’s No Map for Rates Investors Plotting a Course to Recovery

©2020 Bloomberg L.P.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.