ГК «Финам» : Российский рынок акций продолжает снижаться

0 3

Российский фондовый рынок открыл торги среды умеренным снижением, отыгрывая наметившуюся коррекцию цен на нефть. При этом Индекс МосБиржи опускался ниже 4250 пунктов. Однако как и накануне, к середине дня российским акциям удалось компенсировать значительную часть утренних потерь благодаря некоторому улучшению конъюнктуры на мировых фондовых площадках. Так, торги в Азии сегодня завершились без единой динамики, несмотря на неплохие статданные по внешней торговле Китая, однако сессия в Европе проходит в целом в позитивном ключе.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги снижением на 0,1-0,3%, при этом сегодня фьючерс на индексS&P 500 повышается на 0,2%. Доходность 10-летних трежериз опускается на 2 базисных пункта и находится на отметке 1,56%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии просел на 0,26% до 4252,6 пункта, а Индекс РТС понизился на 0,33% до 1863,7 пункта.

В течение дня внимание мировых инвесторов будет направлено на публикацию протокола сентябрьского заседания ФРС, а также на данные по инфляции в США за сентябрь. Кроме того, Американский институт нефти (API) обнародует еженедельный отчет по запасам углеводородов, а крупнейший банк страны JPMorgan представит финансовые результаты за III квартал. Из внутренних корпоративных событий отметим совет директоров «Лукойла», на котором будет решаться вопрос по дивидендам за 9 месяцев этого года.

Наиболее существенное снижение к середине дня продемонстрировали обыкновенные акции «Селигдара» (-8,4%), «Алросы» (-2,6%), «Распадской» (-2,3%), «Башнефти» (-1,8%), ТГК-1 (-1,4%), «Газпрома» (-1,2%). Между тем подорожали бумаги «Петропавловска» (+4,2%), расписки TCS Group (+4%), «Полюса» (+3,5%), «Полиметалла» (+2,5%).

Металлург ММК отчитался о снижении выплавки стали в III квартале на 0,3% относительно предыдущих трех месяцев до 3,39 млн т. При этом продажи товарной металлопродукции упали на 16,8% до 2,76 млн т, тогда как средние цены реализации выросли на 12% до $1057 за тонну. На этом фоне стоимость акций компании уменьшилась на 1,6%.

В свою очередь, НЛМК в июле-сентябре сократил производство стали на 15% относительно IIквартала до 3,9 млн т, продажи метпродукции – на 4% до 4,15 млн т. Снижение было обусловлено «инцидентом в инфраструктуре обеспечения кислородом сталеплавильного производства липецкой площадки в августе и последующими ремонтными работами». Акции НЛМК подешевели на 1,5%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вышел наверх из среднесрочного восходящего канала. Индекс по-прежнему выглядит несколько перекупленным, и мы ожидаем его дальнейшей коррекции к ранее пробитой верхней границе фигуры, в район 4200 пунктов.

Американские индексы вновь завершили торги снижением

Торги на фондовом рынке США во вторник проходили без ярко выраженной динамики и завершились с умеренным понижением. Судя по всему, инвесторы решили занять выжидательную позицию и не совершать резких движений в преддверии публикации данных по инфляции в Штатах в сентябре, а также отчетов ведущих банков за III квартал. Негативным фактором для рынка стало заметное понижение Международным валютным фондом прогноза роста американской экономики в нынешнем году – сразу на 1 процентный пункт до 6%. Кроме того, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что сентябрьское резкое замедление темпов роста числа рабочих мест в стране не должно удерживать ФРС от принятия решения о сокращении объема выкупа активов в ноябре.

Тем временем Палата представителей Конгресса США во избежание дефолта одобрила законопроект о временном повышении «потолка» госдолга на $480 млрд до 3 декабря текущего года. Ранее законопроект уже прошел через Сенат, и президент Джо Байден, как ожидается, подпишет его до конца недели.

По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 0,34% до 34 378,3 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 0,24% до 4350,7 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,14% до 14 465,9 пункта.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», просела на 0,9% на сообщениях о том, что компания может снизить цель по производству iPhone 13 в этом году их-за дефицита чипов. Кроме того, слабее рынка смотрелись акции других крупных технологических компаний – Microsoft (-0,5%), Alphabet (-1,8%), Facebook (-0,5%).

Вновь не пользовались спросом акции ведущих американских банков. Бумаги JPMorganподешевели на 0,8%, Bank of America – на 0,6%, Citigroup – на 1,5%.

В то же время капитализация Tesla выросла на 1,7% на информации о том, что компания в сентябре продала 56 тыс. произведенных в Китае электромобилей – это лучший результат после запуска завода в Шанхае два года назад.

Акции оператора казино MGM Resorts подскочили в стоимости на 9,6% после того, как аналитики Credit Suisse повысили рекомендацию по ним до «Выше рынка» с «Нейтрально».

S&P 500

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы локального нисходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4300 пунктов.

Фондовая Европа торгуется преимущественно в плюсе

Сегодня основные европейские фондовые индексы изменяются разнонаправленно, в среднем – с умеренным повышением. Инвесторы ждут данных по сентябрьской инфляции в США и протокола сентябрьского заседания ФРС, рассчитывая получить сигналы, которые укажут на дальнейшие действия американского регулятора. Кроме того, они оценивают выходящие данные макростатистики и отчеты компаний.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в сентябре увеличились на 4,1% в годовом выражении. Таким образом, инфляция в ведущей европейской экономике заметно ускорилась с 3,4% в предыдущем месяце и оказалась максимальной с декабря 1993 г. Тем временем промышленное производство в еврозоне в августе сократилось на 1,6% по сравнению с июлем, хотя аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,7%.

По состоянию на 12:20 мск немецкий DAXувеличился на 0,71%, британский FTSE 100 ослаб на 0,21%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,19%. Сводный фондовый индекс STOXX Europe 600 опустился на 0,45% до 459,2 пункта.

Капитализация немецкого производителя корпоративного ПО SAP подскочила на 4,7% в связи с тем, что компания продемонстрировала хорошие финансовые результаты за минувший квартал, а также улучшила годовые прогнозы.

Акции производителя товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton подорожали на 1,8%, поскольку рост выручки компании в III квартале превысил прогнозы.

В то же время бумаги нидерландского сервиса доставки Just Eat Takeaway.com, чьи заказы в IIIквартале не оправдали ожиданий, снизились в цене на 3,5%.

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от уровня поддержки 15 000 пунктов. Ожидаем продолжения подъема, с ближайшей целью на отметке 15 500 пунктов.

Данные по внешней торговле оказали поддержку китайскому рынку

Фондовый рынок Китая заметно повысился в среду. Поддержку акциям оказали сильные данные по внешней торговле Поднебесной, которые на какое-то время отбросили на второй план опасения, связанные с сохраняющимися проблемами в секторе недвижимости страны, а также некоторым понижением Международным валютным фондом прогноза по росту китайской экономики в этом году (на 0,1 процентного пункта, до 8%). Так, профицит торгового баланса Китая в сентябре составил $66,76 млрд, став максимальным с декабря 2020 года. Экспорт КНР в прошлом месяце подскочил на 28,1% в годовом выражении до рекордных $305,74 млрд, а импорт увеличился на 17,6%.

Отметим также, что торги в Гонконге сегодня были отменены из-за обрушившегося на город тайфуна.

По итогам сессии индекс CSI 300 увеличился на 1,15% до 4940,1 пункта, а ChiNext поднялся на 2,25% до 3208,7 пункта.

В лидерах роста на торгах в Шанхае стали акции производителя алкогольных напитков Sichuan Swellfun (+10%), производителя автомобилей и автокомпонентов Anhui Jianghuai Automobile (+10%), производителя редкоземельных материалов China Northern Rare Earth Group (+6,4%), а также фармкомпании Kangmei Pharmaceutical (+5,1%).

В то же время главными аутсайдерами стали бумаги угольных компаний, которые продолжили корректироваться вниз после достижения рекордных максимумов в предыдущие дни на фоне скачка цен на уголь. Акции Pingdingshan Tianan Coal Mining подешевели на 10%, Shanghai Datun Energy Resources – на 9,9%, China Coal Energy – на 9,8%.

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300, двигаясь в рамках треугольника, оттолкнулся от 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 5000 пунктов.

К 11:00 мск на валютном рынке пара USD/CNY уменьшилась на 0,03% до 6,447, тогда как курс USD/CNH ослаб на 0,07% до отметки 6,449. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,781.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду выросла на 2 б. п. до 2,98%.

Ухудшенные прогнозы МВФ остановили ралли на нефтяном рынке

В среду, 13 октября, нефть теряет в цене около 0,5% после нейтрального закрытия днем ранее. Ралли на нефтяном рынке встало на паузу на фоне ухудшения прогноза МВФ по темпам роста экономик ведущих стран из-за нарушения цепочек поставок.

К 11:46 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,50% до отметки $83,00, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в минусе на 0,45% на уровне $80,28.

Вчера МВФ представил доклад «Перспективы развития мировой экономики», в котором понизил прогноз роста мировой экономики в 2021 году на 0,1 п. п. до 5,9%. При этом прогноз для ведущих экономик был понижен на 0,4 п. п. до 5,2%, что было связано с проблемами с поставками, вызвавшими дисбаланс между спросом и предложением. В то же время прогноз по мировому ВВП на 2022 год остался без пересмотра на уровне 4,9%. Очевидно, что снижение темпов роста мировой экономики отразится и на спросе на энергоносители, в частности, на нефть, что может стать препятствием для дальнейшего роста нефтяных цен.

Касательно рынка нефти, МВФ повысил прогноз средних мировых цен на нефть (среднее значение цен на сорта Brent, WTI и Dubai Fateh) на 2021 год на $0,98 до $65,68 за баррель, что предполагает рост на 59% по отношению к 2020 году. Прогноз на 2022 год также был пересмотрен вверх – на $1,5 до $64,52 за баррель. Среди факторов, которые могут способствовать повышению нефтяных котировок на краткосрочном горизонте, МВФ отмечает снижение объема добычи нефти в мире из-за сокращения инвестиций в 2020 году, а также ограниченное предложение со стороны ОПЕК+.

Среди рисков для нефтяного рынка МВФ выделяет возможное ухудшение пандемической обстановки в мире из-за распространения дельта-штамма коронавируса. Помимо этого, к снижению цен на нефть могут привести увеличение добычи в Иране, Ливии и Венесуэле, а также рост добычи сланцевой нефти в США.

Сегодня в 23:30 мск ожидается публикация статистики по нефтяным запасам в США от Американского института нефти. Помимо этого, сегодня выйдет ежемесячный отчет по нефтяному рынку от ОПЕК.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent перешла к консолидации в районе отметки $83. Стохастические линии находятся в состоянии «медвежьей» дивергенции, когда новые максимумы на графике цены не подтверждаются максимумами по индикатору, что может говорить о скором завершении растущего тренда.

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:46 мск котировки золота прибавляли 0,47% и находились у отметки $1767,70 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота остается в боковом диапазоне $1750-1770. Стохастические линии развернулись вверх, в связи с чем в ближайшем времени можно ожидать роста котировок к верхней границе указанного диапазона.

Доллар отступил от годового максимума в преддверии выхода данных по инфляции в США

В среду 13 октября, пара EUR/USD растет на 0,28% и торгуется у отметки в 1,1559. Индекс доллара DXY снижается на 0,23% и торгуется у отметки в 94,30.

Доллар отступил от годового максимума в преддверии данных по потребительским ценам в США, которые могут дать дополнительную информацию инвесторам относительно того, когда Федрезерв может начать сокращение программы покупки активов и повысит процентные ставки.

Напомним, что доллар продолжил рост в последнее время на фоне растущих ожиданий, что ФРС объявит о сокращении стимулирования в следующем месяце, а повышение процентных ставок последует в следующем году. На глобальных рынках аналитики оценивали вероятность повышения ставок к июлю как 50 на 50, после того как три политика ФРС, включая заместителя председателя ФРС Ричарда Клариду, заявили вчера, что экономика США достаточно окрепла, чтобы начать сокращать программу покупки казначейских облигаций. Глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард в свою очередь сказал, что ФРС при этом должна быть технически готова приступить к повышению ставки уже с весны, если это потребуется.

В то же время большинство чиновников ФРС придерживаются мнения председателя регулятора Джерома Пауэлла и продолжают утверждать, что инфляционное давление имеет преходящую природу. В этой связи интересно вчерашнее заявление главы ФРБ Атланты Р. Бостика, что повышенное ценовое давление, вызванное перебоями в цепочках поставок и возобновлением работы сферы услуг, скорее всего, будет сохраняться и, вероятно, распространится на новые сегменты экономики. По его мнению, факторы инфляции не будут краткосрочными, поэтому они уже не соответствуют определению «временных».

Сегодня члены совета управляющих FOMC Лаэль Брейнард и Мишель Боуман выступят с заявлениями, а также позднее будет опубликован протокол сентябрьского заседания ФРС.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США стали известны данные по числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTS, которые в августе составили 10,439 млн по сравнению с 11,098 млн месяцем ранее и прогнозами аналитиков в 10,925 млн.

В еврозоне и Германии были опубликованы данные по индексам экономических настроений от ZEW за октябрь, которые составили 21 и 22,3 пункта соответственно против 31,1 и 26,5 пункта в предыдущем месяце и прогнозов аналитиков в 20 и 24 пункта соответственно. Также в Германии вышли данные по инфляции за сентябрь, которая составила 4,1% (г/г) против августовских 3,9% (г/г) и консенсус-прогноза в 4,1% (г/г).

Сегодня, помимо вышеуказанных данных по потребительским ценам в США, важных публикаций не будет.

Курс EUR/USD находится ниже уровня сопротивления в 1,1650, торгуясь у отметки в 1,1559. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.