Банки РФ копят кэш в ожидании кризиса

0 10

(Блумберг) — Внезапная остановка экономики из-за антивирусного карантина побудила казначейства банков РФ формировать большие запасы ликвидности на случай непредвиденных обстоятельств, а резкие движения на рынках — перераспределять вложения.

Банки столкнулись «с возросшей неопределенностью, связанной со спросом клиентов на кредиты и наличную валюту, динамика пассивов также стала более непредсказуемой», отмечает директор казначейства ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. В результате кредитные организации стремятся нарастить ликвидность и избавляются от купонных облигаций Банка России.

На этом фоне спрос на КОБР испарился, а их объем в обращении сократился с февральского пика почти на 500 миллиардов рублей. Центробанк, хотя и называет текущий уровень ликвидности банков «комфортным», из-за неравномерности ее распределения вынужден проводить аукционы по предоставлению средств в репо. При этом ПАО «Сбербанк» увеличило лимит по безотзывной линии ЦБ до максимальных 500 миллиардов рублей, сославшись на волальность рынков и рост неопределенности.

После того, как доходность покупки КОБР стала ниже ключевой ставки, банки начали предпочитать им облигации федерального займа. Хотя российский госдолг восстанавливался в цене последние недели, доходность 10-летнего бенчмарка ОФЗ по-прежнему примерно на 70 базисных пунктов выше уровней начала марта.

«Часть объёма КОБР была заменена на ОФЗ по причине более высокой доходности последних, и в последнее время операции с КОБР не совершались, а общий объем казначейского портфеля практически не изменился», — сказал директор департамента казначейства ПАО «Московский кредитный банк» Иван Баранов.

Казначейство крупнейшей негосударственной кредитной организации, тем времененм, изменило стратегию инвестирования, «пользуясь текущим состоянием ставок на рублевом и долларовом денежных рынках» и докупив КОБР. «Часть долларов США через операции своп на внутреннем рынке разместили в КОБР», — сказал начальник управления по регулированию ликвидности АО «Альфа-Банк» Валерий Лисейкин.

Банк России во вторник планирует провести аукционы трех выпусков КОБР на общую сумму 1,18 триллиона рублей. На прошлой неделе ЦБ разместил ноты лишь на 5,9 миллиарда рублей, в то время как два из трех аукционов не состоялись в связи с отсутствием заявок.

ВТБ не менял свои подходы к формированию казначейского портфеля, сообщила пресс-служба банка. ПАО «Сбербанк» отказался от комментариев.

«В условиях возросшей волатильности на фондовых площадках ПСБ, как и большинство участников рынка, нарастил резерв ресурсов под возможные оттоки, — сообщили в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк». — Тем не менее, потребности в них пока нет, что увеличивает нетто размещение на рынках репо и МБК».

©2020 Bloomberg L.P.

Материалы по теме

Fitch ухудшило прогноз по 15 российским банкам до негативного
Moody’s предсказало российским банкам отток вкладов и 13 триллионов рублей плохих долгов

Изображение: RIA Novosti

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.